12.06.2024
In Zusammenhang mit dem Naturstoff Colostrum stellen sich viele die Frage: Was sind Immunglobuline? Denn die Immunglobuline machen einen wichtigen Teil der über 400 wertvollen Inhaltsstoffe der Erstmilch aus.
Lesen Sie hier, welche Funktionen Immunglobuline im Körper übernehmen, welche verschiedenen Typen es gibt und warum Colostrum eine hervorragende Quelle ist, um Immunglobuline auf völlig natürliche Art und Weise mit der Nahrung aufzunehmen.
Was sind Immunglobuline?
Immunglobuline sind auch unter der Bezeichnung Antikörper bekannt. Es handelt sich um essenzielle Proteine, welche eine äußerst wichtige Rolle für das Immunsystem spielen. Sie besitzen antivirale, antibakterielle und auch antimykotische Eigenschaften, um insbesondere Viren, Bakterien und andere Krankheitserreger wie Pilze zu erkennen und zu neutralisieren.
Wie funktionieren Immunglobuline?
Immunglobuline sind in der Blutbahn des Körpers unterwegs. Sie erkennen Krankheitserreger über sogenannte Antigene. Dies sind Strukturen aus Proteinen, Lipiden oder Kohlenhydraten, welche sich an die speziell darauf angepassten Antikörper binden.
Dieser Vorgang ist ein Teil der erworbenen Immunantwort. In Folge neutralisieren die Antikörper die Erreger selbst oder veranlassen indirekt, dass diese von anderen Bestandteilen des Immunsystems bekämpft werden.
Immunglobuline übernehmen also im Immunsystem zweierlei Funktionen – einerseits die Neutralisation von Erregern, andererseits eine Hinweisfunktion, indem sie anderen Abwehrmechanismen signalisieren, dass „Handlungsbedarf“ besteht.
Wie Immunglobuline andere Immunmechanismen aktivieren
Immunglobuline markieren potenzielle Krankheitserreger, sodass sie leichter von Immunzellen erkannt und im Prozess der Phagozytose beseitigt werden können – dabei „fressen“ spezialisierte Zellen die zuvor markierten Eindringlinge.
Antikörper können mit ihrer Signalfunktion außerdem eine Kaskade von Reaktionen auslösen, welche zur Zerstörung der Pathogene führt. Immunglobuline sind somit Hauptakteure des Immunsystems, die mit vielschichtigen Funktionen eine zentrale Rolle übernehmen.
Was sind Immunglobuline? Die verschiedenen Typen
IgA, IgD, IgE, IgG und IgM sind verschiedene Klassen von Immunglobulinen, welche unterschiedliche Aufgaben in bestimmten Bereichen des Körpers übernehmen und somit einen wichtigen Beitrag zum gesundheitlichen Gleichgewicht leisten. Im Folgenden werden diese Klassen beschrieben.
Immunglobulin M (IgM)
Immunglobulin M (IgM) wird in einer ersten Reaktion auf Krankheitserreger produziert. Es ist als Teil der unspezifischen Immunantwort aber grundsätzlich präsent.
Immunglobulin G (IgG)
Immunglobulin G (IgG) machen den größten Anteil der Immunfaktoren aus. Dieser Antikörper-Typ wird von B-Zellen gebildet und ist weiter entwickelt als die Antikörper des Typs IgM. Denn die B-Gedächtnis-Zellen „merken“ sich diese spezifischen Antikörper. Sobald die passenden Erreger wiedererkannt werden, können diese Zellen die passenden Antikörper umgehend nachproduzieren. Diese Eigenschaften macht man sich in der Medizin beispielsweise für Impfungen zunutze.
Immunglobulin A (IgA)
Immunglobulin A (IgA) findet man vor allem in den Schleimhäuten. Diese Antikörper sollen Eindringlinge schon beim Eintritt in den Körper abwehren.
Immunglobulin E (IgE)
Immunglobulin E (IgE) ist wichtig für die Abwehr von Parasiten und Allergenen. Es wird von den Plasmazellen hergestellt und ist auf den Zellmembranen von Mastzellen und verschiedenen Untergruppen von weißen Blutkörperchen zu finden.
Immunglobulin D (IgD)
Immunglobulin D (IgD) hilft bei der Erkennung von Antigenen, indem es zusammen mit IgM als Antigenrezeptor der B-Zellen fungiert. Immunglobulin D ist allerdings noch nicht so weit erforscht wie die anderen Antikörper-Typen.
Colostrum enthält alle wichtigen Immunglobuline
Das Colostrum der Kuh ist nahezu identisch mit der menschlichen Erstmilch. Es ist reich an Immunglobulinen – 80 % der Immunglobuline in Colostrum sind im Übrigen vom Typ G – , Wachstumsfaktoren und anderen immunmodulierenden Komponenten. Schließlich soll die erste Milch, welche jedes Säugetier in den ersten Stunden des Lebens erhält, den neugeborenen Organismus mit wichtigen Stoffen versorgen, um ein ein gesundes Wachstum und starke Abwehrkräfte sicherzustellen.
Fazit: Was sind Immunglobuline?
Immunglobuline, bzw. Antikörper, sind wichtige Bestandteile des Immunsystems. Sie erkennen Krankheitserreger, machen diese unschädlich oder melden sie an andere Teile des Immunsystems, welche sich dann ihrerseits um deren Beseitigung kümmern.
Bestvital® BIO Colostrum enthält eine relevante Menge an Immunglobulinen und kann auch vom Menschen eingenommen werden, um Antikörper zuzuführen.
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