03.02.2023
Die drei Buchstaben BIO finden sich immer häufiger auf vielen Produkten – aber was bedeutet Bio eigentlich genau? Wir versuchen hier neben einer Begriffsdefinition auch einen Überblick zu geben, welche Bio-Gütesiegel es in Deutschland gibt, ab wann man ein Erzeugnis mit Bio kennzeichnen darf und welche Regelungen im Detail für Bio-Produkte gelten.
Was bedeutet Bio wirklich?
Der Begriff Bio wird meistens in Bezug auf Lebensmittel verwendet, er findet sich aber auch auf anderen Produkten, wie zum Beispiel Kosmetika, Kleidung und Haushaltsprodukten. Doch was bedeutet Bio eigentlich?
In den meisten Ländern gibt es spezifische Regeln und Vorschriften, die für die Verwendung des Begriffs Bio gelten. Bei Nahrungsmitteln bezieht sich der Begriff Bio auf Produkte, welche hauptsächlich aus biologisch angebauten Zutaten hergestellt werden. Das bedeutet, dass bei ihrer Herstellung der Einsatz von synthetischen Pestiziden, Herbiziden und Düngemitteln vermieden wurde.
Darüber hinaus müssen Bio-Produkte auch besonders sorgfältig und unter staatlicher Kontrolle verarbeitet werden, um sicherzustellen, dass die Nährstoffe und andere wichtige Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Was bedeuten Bio-Siegel und welche gibt es?
Die Nahrungsmittelindustrie in Deutschland verwendet mehrere Bio-Siegel, welche auf den Produkten angebracht werden können. Einige der bekanntesten Bio-Siegel in Deutschland sind:
EU-Bio-Siegel
Das EU-Bio-Siegel wird von der Europäischen Union vergeben und gilt für Produkte, welche aus mindestens 95% biologisch angebauten Zutaten hergestellt werden.
Das Deutsche Bio-Siegel
Das Bio-Siegel des Bundes wird vom deutschen Bundeslandwirtschaftsministerium vergeben und gilt gleichsam für Produkte, welche aus mindestens 95 % biologisch angebauten Zutaten hergestellt werden.
Weitere Bio-Siegel
Das Naturland-Siegel wird vom Naturland-Verband für Natur- und Artenschutz e.V. vergeben und gilt für Produkte, die aus biologisch angebauten Zutaten hergestellt werden und welche die besonders strengen Anforderungen dieses Verbandes erfüllen.
© Naturland
Das Demeter-Siegel wird von der Internationalen Gesellschaft für biologisch-dynamische Landwirtschaft e.V. vergeben und gilt für Produkte, die aus biologisch-dynamisch angebauten Zutaten hergestellt werden.
© demeter
Was ist der Unterschied zwischen Demeter und Bio?
Demeter ist eine Marke für biodynamische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion. Biodynamische Landwirtschaft ist eine Form der ökologischen Landwirtschaft, welche sich an den Lehren der anthroposophischen Philosophie von Rudolf Steiner orientiert.
Im Gegensatz zur konventionellen Landwirtschaft, die auf die maximale Ertragssteigerung abzielt, geht es in der biodynamischen Landwirtschaft darum, die Einheit von Menschen, Tieren und Pflanzen zu fördern und die Selbstregulierungskräfte des Bodens zu stärken.
Die Anforderungen an biodynamische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion sind in der Regel noch strenger als für Bio-Lebensmittel. So müssen beispielsweise biodynamische Tierhaltungsbetriebe einen großen Teil des Futters selbst anbauen und ernten.
Die Einhaltung aller Anforderungen an die biodynamische Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion wird von der Demeter-Zertifizierungsstelle überprüft – bei Erfüllung der Auflagen darf schließlich das Demeter-Siegel vergeben werden.
Wie werden Bio-Siegel kontrolliert?
In Deutschland werden die meisten Bio-Siegel von speziellen Zertifizierungsstellen vergeben und kontrolliert, welche von der Europäischen Union oder dem Bundeslandwirtschaftsministerium offiziell anerkannt sind.
Diese Stellen führen regelmäßige Kontrollen durch, um sicherzustellen, dass die Unternehmen die Anforderungen des Siegels kontinuierlich erfüllen. Diese Kontrollen umfassen beispielsweise eine Überprüfung der Dokumentation und Einhaltung von Anbaumethoden, Verarbeitungsmethoden und anderen Anforderungen. Falls ein Unternehmen den Regeln des jeweiligen Siegels nicht entspricht, kann dieses bei bestimmten Verstößen wieder aberkannt werden.
Welche Regeln gelten für Bio-Lebensmittel?
Die Regeln für Bio-Lebensmittel, die im europäischen Wirtschaftsraum in Kraft sind, wurden in der EU-Öko-Verordnung festgelegt. Diese gilt für alle Mitgliedstaaten der EU sowie für Norwegen, Island, Liechtenstein und die Schweiz. Sie bestimmen, welche Anforderungen Bio-Lebensmittel erfüllen müssen, um als solche gekennzeichnet werden zu dürfen.
Generell müssen Bio-Lebensmittel aus biologischem Anbau stammen, d.h. sie dürfen nicht mit synthetischen Pestiziden, Kunstdüngern oder GVO (genetisch veränderten Organismen) behandelt werden.
Auch bei der Tierhaltung gibt es strenge Vorgaben. Mehr dazu erfahren Sie im nächsten Abschnitt.
Was bedeutet Bio für die Tierhaltung?
In der Bio-Tierhaltung gibt es strenge Anforderungen an die artgerechte Haltung und Fütterung der Tiere. Diese müssen zum Beispiel ausreichend Auslauf haben und dürfen nicht mit Antibiotika behandelt werden, ausgenommen es besteht eine temporäre medizinische Notwendigkeit.
Im Gegensatz zur konventionellen Tierhaltung, in welcher die Tiere häufig in engen Ställen gehalten werden und künstliche Futterzusätze erhalten, verfügen Tiere in biologischer Haltung über mehr Platz und werden mit natürlichem Futter ernährt.
Die Anforderungen an die Bio-Tierhaltung sind ebenfalls in einer eigenen EU-Öko-Verordnung festgelegt und werden von unabhängigen Zertifizierungsstellen überprüft. Wenn diese Anforderungen vollumfänglich erfüllt werden, dürfen die betreffenden Tierhaltungs-Betriebe und entsprechenden Lebensmittel ebenso das Bio-Siegel tragen.
Warum ist Bio teurer?
Biologisch produzierte Lebensmittel sind aus mehreren Gründen teurer als konventionell hergestellte Nahrung. Da beim biologischen Pflanzen-Anbau keine Pestizide oder Kunstdünger verwendet werden dürfen, ist die Unkrautbekämpfung aufwendiger und der Ertrag zumeist geringer.
Da mittlerweile viele Konsumenten Bio-Lebensmittel bevorzugen, ist in vielen Ländern die Nachfrage höher als das Angebot, was die Preise in die Höhe treibt. Auch die Zertifizierung von Bio-Lebensmitteln ist mit Kosten verbunden, die in den Preis mit einkalkuliert werden müssen.
Es existieren jedoch auch Faktoren, die dazu beitragen können, dass Bio-Lebensmittel günstiger werden. Zum Beispiel gibt es inzwischen viele kleinere Bio-Betriebe, welche direkt an die Endverbraucher verkaufen, wodurch ein Zwischenhandel vermieden wird und dadurch die Preise fallen. Des Weiteren kann die wachsende Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln dazu beitragen, dass die Preise ebenso sinken, da wachsende Konkurrenz das Geschäft belebt, die Betriebe somit ihre Erträge steigern- und damit langfristig die Kosten senken können.
Warum ist Bio besser?
Die Gründe, warum Bio-Lebensmittel als besser wahrgenommen werden, sind vielfältig. Da weder synthetischen Pestizide noch Kunstdünger verwendet werden dürfen, ist sowohl die Belastung für die Böden als auch für das Grundwasser und – schlussendlich – für den menschlichen Organismus geringer. Einige Studien weisen außerdem einen höheren Mineralien- und Vitamingehalt sowie eine höhere Nährstoffdichte in Bio-Lebensmitteln nach.
Auch Bio-Fleisch gilt aufgrund der artgerechten Tierhaltung und des nur in Ausnahmefällen gestatteten Einsatzes von Medikamenten grundsätzlich als hochwertiger. Auch der vorgeschriebene Verzicht auf diverse Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker oder Konservierungsmittel, auf welche Menschen oftmals allergisch reagieren, ist ein nicht unerheblicher Faktor, warum biologische Lebensmittel als besser gelten.
Fazit
Wer sich und seiner Umwelt Gutes tun möchte, der greift bestenfalls zu Produkten, die ein zertifiziertes Bio-Siegel aufweisen.
Wenn der informierte Konsument den ernährungsphysiologischen Mehrwert von Bio-Produkten künftig erkennt, könnten zudem deutlich mehr biologisch hergestellte Waren zu günstigeren Preisen angeboten werden.
Als eines der wertvollsten Bio-Produkte, welches in der EU überall problemlos erhältlich ist, gilt in Deutschland hergestelltes Bio Colostrum. Es handelt sich hierbei um die Erstmilch der Kuh, die für das neugeborene Kalb alle überlebenswichtigen Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente und Nährstoffe enthält und zu 99% identisch mit der menschlichen Muttermilch ist. Das Colostrum von Bestvital® ist nach strengen Richtlinien Bio-zertifiziert, wobei das Bio-Siegel für eine lückenlose und kompromisslose Qualitätskontrolle von der Kuh bis hin zum fertigen Endprodukt steht.
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