12.01.2023
Das Immunsystem stärken Vitamine und andere Nährstoffe wie Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente durch die tägliche Nahrungsaufnahme auf ganz natürliche Art. Daher sollten Sie möglichst zu Nahrungsmitteln greifen, welche diese Nährstoffe beinhalten, um dadurch die Abwehrkräfte Ihres Körpers optimal zu unterstützen.
Welche Nährstoffe und Vitamine besonders wichtig zur Stärkung des Immunsystems sind, erfahren Sie in diesem Beitrag.
So stärken Vitamine Ihr Immunsystem
Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente stärken den Körper auf unterschiedlichste Art und Weise – indem sie beispielsweise freie Radikale im Körper neutralisieren oder in anderer Funktion an der körpereigenen Abwehr beteiligt sind. Grundsätzlich alle Stoffe, welche wir unserem Körper zuführen, beeinflussen über kurz oder lang unsere Gesundheit.
Welche Stoffe unser Organismus benötigt und welche er als überflüssig erachtet, wird im Zuge der Verdauung und Verstoffwechselung entschieden. Für das menschliche Immunsystem ist es daher von essenzieller Bedeutung, dass der Darm gesund ist und über eine starke Darmflora verfügt.
Das Immunsystem stärken Vitamine und Spurenelemente
Die Inhaltsstoffe unserer Nahrung, welche sich positiv auf unser Immunsystem auswirken, sind unglaublich vielfältig – aber einige Spurenelemente, Vitamine und Pflanzenstoffe sind dabei von besonders großer Bedeutung. Nachfolgend die wichtigsten:
Vitamin A
Vitamin A stärkt neben der Haut und den Augen auch die Schleimhäute, die eine wichtige Schutzfunktion gegen das Eindringen von Krankheitserregern einnehmen. Die Schleimhäute im Mund-, Nasen- und Rachenbereich bilden zusammen mit dem Speichel eine Schutzschicht, welche bei einem Vitamin-A-Mangel durchlässig wird.
Vitamin A wird im Körper erst durch die Umwandlung von Provitamin A (auch Beta-Carotin genannt) erzeugt. Dies gelingt dem Körper allerdings nur unter Zuhilfenahme von Fett – daher sollten Provitamin-A-haltige Nahrungsmittel wie Karotten, Tomaten, Fisch oder Spinat immer gemeinsam mit etwas Speiseöl konsumiert werden.
Vitamin B
Vitamin B ist nicht die Bezeichnung eines einzelnen Vitamins, sondern einer ganzen Vitamin-Gruppe, in der acht wasserlösliche Vitamine zusammengefasst werden. Das Immunsystem stärken Vitamine der B-Gruppe ebenso wie Vitamin A durch die Abwehr von Keimen und die Unterstützung der Schleimhäute.
Auch für ein gesundes Zellwachstum und zur Bekämpfung von oxidativen Prozessen ist die Zufuhr von Vitaminen aus der B-Gruppe unerlässlich. Insbesondere Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, aber auch Fleisch, Fisch und Käse enthalten wichtige B-Vitamine.
Vitamin C
Eines der bekanntesten und wichtigsten Vitamine wurde erst durch seine Abwesenheit entdeckt.
Seefahrer litten nach zwei bis drei Monaten auf See ohne die Zufuhr von frischem Obst und Gemüse unter der gefürchteten Krankheit Skorbut, welche mit Zahnfleischbluten und Zahnausfall beginnt und wenig später – zumeist durch Herzversagen – zum Tod führen kann. So verlor beispielsweise der portugiesische Seefahrer Vasco da Gama auf seinen Entdeckungsreisen über 100 von 160 Mann Besatzung an der Vitamin-C-Mangelerkrankung!
Die englische Marine entdeckte die Zitrusfrüchte im Kampf gegen den Skorbut, deutsche Seefahrer setzten dagegen auf Sauerkraut. Die entsprechenden Bezeichnungen “Limeys” und “Krauts” wurden später auch für die jeweiligen Armeen dieser Nationen verwendet.
Auch Vitamin C wirkt als Antioxidans und fördert die Bildung der weißen Blutkörperchen, der körpereigenen „Gesundheitspolizei“. Besonders viel Vitamin C findet sich dabei nicht nur in Zitrusfrüchten oder eben Sauerkraut, sondern auch in Paprika, Johannisbeeren, Petersilie, Kiwis oder Brokkoli!
Vitamin D
Auch bei Vitamin D handelt es sich um eine ganze Gruppe von Vitaminen. D-Vitamine werden nur in sehr geringen Mengen über die Nahrung aufgenommen. Der Großteil wird allerdings erst im Körper unter Zuhilfenahme der UV-B-Strahlung der Sonne produziert.
Um den Körper ausreichend mit Vitamin D zu versorgen, ist ein regelmäßiger Hautkontakt mit den Strahlen der Sonne daher unerlässlich.
Vitamin E
Vitamin E bekämpft die schädlichen, freien Radikale im Körper und unterstützt dazu die Bildung von neuen Antikörpern. Bei einem Vitamin-E-Mangel ist die Funktion von Abwehrzellen daher deutlich eingeschränkt und der menschliche Organismus wird anfällig für Viren und Keime.
Eisen
Eisen ist ein wichtiger Nährstoff für unsere Zellen und spielt bei allen biologischen Abläufen eine zentrale Rolle. Eisenmangel bewirkt speziell bei Kindern und älteren Menschen eine höhere Anfälligkeit für bakteriologische und virale Infekte.
Eisen sollte durch Fleisch, Spinat, Hülsenfrüchte oder Schwarzwurzeln regelmäßig über die tägliche Nahrung aufgenommen werden.
Kupfer
Kupfer zählt ebenfalls zu den stark antioxidativ wirkenden Elementen und schützt speziell die Zellmembranen vor Angriffen der freien Radikale. Außerdem wirkt sich der Nährstoff lebensverlängernd auf die weißen Blutkörperchen aus. Kupfer findet sich sowohl in Hülsenfrüchten als auch in Nüssen, Schalentieren und Vollkornprodukten.
Selen
Selen ist ein Mineralstoff, der die Hormonproduktion der Schilddrüse unterstützt und als Radikalfänger eine wichtige Funktion bei der Abwehr von Krankheiten hat. Zwiebeln, Knoblauch, Spargel, Hülsenfrüchte, Pilze und Kohl verfügen über einen hohen Selengehalt.
Zink
Zink ist nicht nur in der Lage Krankheitserreger, welche zuvor von den Fresszellen eingeschlossen wurden, abzutöten – es ist auch an vielen Stoffwechselvorgängen, an der Wundheilung und unmittelbar an der Immunabwehr beteiligt. Über die Nahrung wird Zink beim Verzehr von Fisch, Meeresfrüchten, Geflügel, Rindfleisch und Milch aufgenommen.
Das Immunsystem stärken Vitamine am besten über schonend zubereitetes Essen
Einige Nährstoffe werden durch das Kochen beschädigt oder zerstört, andere wiederum werden durch ein vorheriges Erhitzen besser vom Körper aufgenommen. Deshalb ist es am sinnvollsten, das Nahrungsangebot möglichst vielfältig zu gestalten und über Kochen, Dünsten, Garen etc. möglichst abwechslungsreich zuzubereiten.
Vitamine, Spurenelemente und mehr – Nährstoffcocktail Colostrum
Colostrum, die Erstmilch der Kuh, beinhaltet über 400 besonders wertvolle Nährstoffe in hochkonzentrierter Form: Vitamine, Spurenelemente, Lactoferrin, Aminosäuren, Mineralien, Antikörper, Immunglobuline und viele andere Inhaltsstoffe dienen dazu, das Immunsystem des neugeborenen Kalbes zu stärken und zu schützen.
Und da Kuh-Colostrum eine 99-prozentige Übereinstimmung mit dem menschlichen Colostrum aufweist, ist es auch für uns Menschen ideal geeignet – als Nahrungsmittel mit einer besonders hohen Nährstoffdichte.
Fazit
Eine ausgewogene Ernährung ist von substanzieller Bedeutung. Denn Vitamine, Spurenelemente, Mineralien, Aminosäuren und viele andere Nährstoffe stärken unser Immunsystem.
Primär sollten diese Stoffe natürlich über die tägliche Nahrungszufuhr aufgenommen werden. Wenn dies aus Zeitmangel nicht möglich ist, sollten diese Nährstoffe über komplexe Nahrungs(ergänzungs-)mittel eingenommen werden. Dies gilt im Übrigen auch für Zeiten erhöhter körperlicher Belastung, wenn unser Immunsystem in besonderem Maße beansprucht wird.
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