22.08.2023
Entdecken Sie die erstaunliche Welt von Colostrum: In diesem Blog-Artikel finden Sie die Antworten auf die häufigsten Fragen rund um das Nährstoffwunder Colostrum. Die nachfolgenden Fragen werden hier besprochen:
Was ist Colostrum?
Colostrum ist die Erstmilch von Säugetieren, welche das Neugeborene in den ersten 72 Stunden nach der Geburt mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt und dadurch das Immunsystem aufbaut.
Aus diesem Grunde enthält Colostrum – auch als Biestmilch oder Pfaffenmilch bezeichnet – lebensnotwendige Antikörper und Wachstumsfaktoren, Vitamine, Mineralien, Spurenelemente, sowie viele weitere wertvolle Vitalstoffe.
Mehr dazu lesen Sie hier: Was ist Colostrum?
Wie unterscheidet sich Colostrum von der normalen Kuhmilch?
Nach der Gabe von Colostrum, welches nur in den ersten 72 Stunden nach der Geburt produziert wird, folgt bei der Kuh im Anschluss die normale Milcherzeugung.
Colostrum unterscheidet sich dabei mehrfach von normaler Milch: Es besitzt eine andere Zusammensetzung und die deutlich höhere Nährstoffdichte, welche speziell auf das Neugeborene und dessen Immunsystem zugeschnitten ist. Es enthält dazu Wachstumsfaktoren, Antikörper und bedeutende Mengen an Proteinen, Vitaminen und Mineralien.
Welche Unterschiede gibt es zwischen Kuh-Colostrum und menschlichem Colostrum?
Die Erstmilch der Kuh und das Colostrum des Menschen sind zu 99 % identisch in Bezug auf ihre Zusammensetzung. Trotzdem gibt es gewisse Unterschiede.
Bovines Colostrum besitzt mehr Wachstumsfaktoren und Immunfaktoren – insbesondere Immunglobulin G, menschliches dagegen mehr Immunglobulin A. Menschliche Erstmilch hat außerdem mehr Laktose und weniger Fett. Auch die antibiotischen Eigenschaften unterscheiden sich marginal voneinander.
Was ist in Colostrum enthalten?
Colostrum enthält eine ausgewogene Zusammenstellung an Nährstoffen – insgesamt sind es über 400. Dazu zählen Aminosäuren ebenso wie Vitamine, Mineralien, Immunglobuline, Wachstumsfaktoren, Lactoferrin, prolinreiche Polypeptide, Cytokine, Glycoproteine, Ganglioside, Lactoperoxidase, Oligosaccharide und viele andere. Dieser hochkomplexe Nährstoffmix kann weder im Labor künstlich erzeugt noch durch pflanzliche Stoffe ersetzt werden.
Mehr dazu lesen Sie hier: Colostrum Inhaltsstoffe
Warum ist Colostrum so wichtig?
Colostrum ist deshalb so wichtig, weil es die erste Nahrung ist, welche das Neugeborene erhält. Es besitzt zudem eine überlebenswichtige Funktion, weil es den Säugling mit allen notwendigen Nährstoffen versorgt und das Immunsystem aufbaut.
Die Erstmilch bietet dazu einen optimalen Schutz vor pathogenen Keimen wie Viren, Bakterien oder Pilzen und sorgt für ein gesundes Wachstum.
Ist Kuh-Colostrum auch gut für den Menschen geeignet?
In Kuh-Colostrum sind nahezu dieselben Inhaltsstoffe wie in menschlichem Colostrum enthalten – sie sind sogar zu 99 % identisch. Evolutionär macht das auch durchaus Sinn, da sich Kühe als Zuchttiere schon lange denselben Lebensraum mit den Menschen teilen.
Insgesamt sind über 400 Nährstoffe in Colostrum enthalten. Durch schonende Verarbeitungsprozesse wird der Rohstoff außerdem sehr gut verträglich gemacht.
Mehr dazu lesen Sie hier: Colostrum für Erwachsene
Ist Colostrum sicher für den menschlichen Verzehr?
Ja, Colostrum ist selbstverständlich sicher für den menschlichen Verzehr. Deshalb ist es in der EU auch als natürliches Lebensmittel zugelassen.
In vielen Kulturen wird Colostrum zudem als traditionelles Nahrungsmittel geschätzt. Bei Allergien oder der Einnahme von Medikamenten ist es gegebenenfalls ratsam, zuvor einen Arzt zu konsultieren.
Ist Colostrum geeignet für Menschen mit Laktoseintoleranz?
In der Regel ist das Colostrum der Kuh auch bei Laktoseintoleranz gut verträglich, da es zwar Laktose enthält – jedoch in wesentlich geringeren Mengen als in der normalen Milch.
Bei einer starken Unverträglichkeit gegen Laktose können allerdings Reaktionen wie Blähungen, Übelkeit oder Durchfall auftreten. Am besten sollte man diese Frage mit einem Arzt abklären, wenn man unter einer Laktoseunverträglichkeit leidet.
Ist Colostrum auch dauerhaft verträglich?
Ja, Colostrum ist als rein natürliches Lebensmittel zugelassen und somit selbstverständlich auch für eine dauerhafte Einnahme bestens geeignet.
Es existieren bisher keinerlei Beobachtungen, dass es von Nachteil wäre, Colostrum über einen längeren Zeitraum zu konsumieren. Natürlich sollten immer die entsprechenden Verzehrempfehlungen beachtet und bei dem Auftreten von Beschwerden mit einem Arzt gesprochen werden.
Gibt es Nebenwirkungen bei der Einnahme von Colostrum?
Nebenwirkungen bei der Einnahme von Colostrum sind nicht bekannt. Beschwerden treten demzufolge nur sehr selten auf. Es empfiehlt sich aber in manchen Fällen, die Einnahme langsam zu starten, um die individuelle Verträglichkeit zu beobachten.
Ist Colostrum auch für Kinder geeignet?
Ja, Colostrum ist auch für Kinder und Jugendliche sehr gut geeignet. Die Menge, die dabei verzehrt wird, wird primär am Körpergewicht gemessen. Besonders bei Kindern sollte die höchstmögliche Qualität des Produkts im Vordergrund stehen – biologische Tierhaltung, strenge Kontrollen und eine sorgfältige, schonende Verarbeitung sind Voraussetzungen für ein hochwertiges Produkt.
Mehr dazu lesen Sie hier: Colostrum für Kinder
Wie wird Colostrum eingenommen?
Colostrum wird in Form von Pulver, Kapseln oder flüssigem Extrakt angeboten. Die genaue Dosierung und Einnahmezeit variieren je nach Produkt und Zweck. Befolgen Sie dabei bitte die Anweisungen auf der Verpackung.
Generell empfiehlt es sich, Colostrum Kapseln mit ausreichend Flüssigkeit und Colostrum Extrakt mit einem Glas Wasser, Fruchtsaft, Smoothie oder in ein Müsli untergerührt einzunehmen.
Welche Dosierung von Colostrum wird empfohlen?
Colostrum ist ein rein natürliches Lebensmittel und kein Medikament – deswegen muss man sich auch keinerlei Sorgen machen, zu viel zu konsumieren. Die Menge sollte aber selbstverständlich dem Körpergewicht angemessen sein.
Bei flüssigem Colostrum empfiehlt sich eine tägliche Menge von 1 Esslöffel pro 30 kg Körpergewicht. Bei der regelmäßigen Einnahme von Colostrum-Pulver zu prophylaktischen Zwecken wird täglich eine Kapsel pro 25 kg Körpergewicht empfohlen.
Warum sollte ich Colostrum nicht mit heißen Getränken oder Speisen zu mir nehmen?
Colostrum sollte grundsätzlich nicht über eine Temperatur von 42 °C erhitzt werden, da viele der enthaltenen Vitalstoffe äußerst temperatursensibel sind und durch Hitze geschädigt und damit unwirksam werden können.
Anders verhält es sich dagegen mit dem Zusatz von kalten Getränken – Fruchtsäfte beispielsweise machen den Inhaltsstoffen nichts aus – das flüssige Colostrum kann deshalb problemlos mit Wasser, Milch oder Fruchtsaft gemischt und eingenommen werden.
Wie schmeckt Colostrum?
Colostrum hat einen leicht säuerlichen Geschmack im Vergleich zu normaler Milch. Je nach Verarbeitungsverfahren kann der Geschmack jedoch auch etwas variieren. Oftmals wird Colostrum allerdings nicht pur, sondern kühl in Smoothies, Joghurt, Müsli oder Getränken verzehrt.
Wie wird Colostrum gewonnen?
Das Kuh-Colostrum wird kurz nach der Geburt des Kalbes gesammelt – idealerweise innerhalb der ersten 24 Stunden. Denn danach produziert die Kuh immer mehr normale Milch anstelle von Colostrum.
Der Rohstoff für Bestvital® BIO-Colostrum-Produkte stammt dabei zu 100 % aus Überschussmelkungen. Die Kuh produziert insgesamt 15-20 Liter Colostrum, das Kalb benötigt aber i.d.R. nur 5-7 Liter. Nur der Rohstoff, der nicht getrunken wird, wird somit weiterverarbeitet.
Erhalten die Kälbchen denn überhaupt noch genügend Colostrum?
Ja, das Kalb erhält natürlich so viel Colostrum, wie es braucht. Bei der Produktion von Bestvital® BIO Colostrum Produkten werden ausschließlich Überschussmelkungen verwendet.
Das bedeutet, dass das erste Colostrum immer das Kälbchen bekommt. Es trinkt in der Regel 5 bis 7 Liter. Da das Muttertier aber wesentlich mehr Colostrum produziert (ca. 15-20 Liter), können die Überschüsse dadurch sinnvoll verwertet werden.
Wie wird Colostrum verarbeitet?
Colostrum wird nach der Rohstoff-Sammlung sorgfältig zu den Bestvital® BIO-Produkten verarbeitet. Damit die empfindlichen Wachstums- und Immunfaktoren nicht durch Hitze denaturiert werden und jederzeit eine optimale Bioverfügbarkeit gewährleistet bleibt, wird es kalt sterilfiltriert und – im Falle vom Pulver – schonend gefriergetrocknet.
Wie unterscheiden sich rohes und verarbeitetes Colostrum?
Das rohe Colostrum wird von der Kuh gesammelt und für Produkte zusätzlich weiterverarbeitet. Denn im Rohzustand ist es für den menschlichen Verzehr schlecht geeignet – außerdem würde es zu schnell verderben. Die Verarbeitung eliminiert dazu Keime, erhöht die Haltbarkeit und konzentriert mitunter auch bestimmte Nährstoffgruppen.
Als Produkte zum Verzehr gibt es Colostrum sowohl als Pulver als auch in flüssiger Form.
Warum wird Colostrum entfettet?
Die im Roh-Colostrum enthaltenen Lipide werden größtenteils entfernt, da sie für den Menschen schwer verdaulich sind und die Haltbarkeit des Produkts maßgeblich beeinträchtigen.
Die Fette binden zwar verschiedene Inhaltsstoffe, sorgen für eine gute Auflösung und Verteilung und besitzen auch eine gewisse Schutzfunktion für die Immunfaktoren, eine sinnvolle Entfettung beeinträchtigt die Wirksamkeit der Vitalstoffe allerdings kaum. Entfettetes Colostrum ist somit das bessere Endprodukt.
Wo liegt der Unterschied zwischen Gefrier- und Sprühtrocknung?
Colostrum-Pulver kann durch Gefriertrocknung oder Sprühtrocknung gewonnen werden. Bei der aufwendigen Gefriertrocknung – der schonendsten Art der Verarbeitung – wird dem Colostrum in gefrorenem Zustand die Feuchtigkeit entzogen. Das Verfahren dauert lange und ist dazu auch kostenintensiv.
Der Rohstoff wird keiner Hitzeeinwirkung oder Luft ausgesetzt. Die Sprühtrocknung dauert dagegen nur wenige Sekunden – der Rohstoff wird fein zerstäubt und in heißes Gas eingespritzt.
Wie wird die Qualität von Colostrum sichergestellt?
Der Colostrum Rohstoff von Bestvital® BIO-Produkten wird ausschließlich von zertifizierten deutschen und österreichischen Bauernhöfen mit kontrolliert biologischer Tierhaltung bezogen. Konservierungsstoffe oder Hormon- bzw. Antibiotika-Rückstände sind somit völlig ausgeschlossen.
Des Weiteren wird in der aufwendigen Herstellung der fertigen Endprodukte natürlich auf eine schonende Verarbeitung geachtet und die Qualität mehrfach überprüft.
Woher weiß ich, ob ein Colostrum-Produkt authentisch und von hoher Qualität ist?
Für eine hohe Qualität bürgt natürlich in erster Linie der Hersteller. Achten Sie deshalb beim Kauf von Colostrum Produkten immer darauf, dass der Hersteller genügend Erfahrung auf diesem Gebiet besitzt.
Des Weiteren können Gütezeichen wie das Bio-Siegel eine Orientierung bieten, ob es sich bei dem Produkt um geprüfte Qualität handelt. Die Produkte von Bestvital® stammen von zertifizierten Milchbetrieben und tragen selbstverständlich das europäische Bio-Siegel.
Wie sollte Colostrum gelagert werden?
Colostrum-Produkte sollten an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort gelagert werden – idealerweise bei einer Temperatur zwischen 4 und 8 Grad Celsius. Für den Tiefkühler sind die empfindlichen Inhaltsstoffe allerdings nicht geeignet.
Colostrum-Pulver (auch in Kapselform) sollte dazu in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, um den Kontakt mit Feuchtigkeit und damit ein Verklumpen zu verhindern.
Wie unterscheiden sich die Colostrum-Produkte auf dem Markt?
Die Colostrum-Produkte, welche auf dem europäischen Markt erhältlich sind, unterscheiden sich je nach Herkunft (geographisch, aber auch darin, von welchem Tier sie stammen), in der Art der Verarbeitung (diese hat Einfluss auf die Bioverfügbarkeit), der Qualität (der Gehalt an Nährstoffen kann dadurch variieren) und schließlich im Preis.
Bestvital® ist aufgrund der langjährigen Erfahrung und Qualität Deutschlands Marktführer für BIO Colostrum Produkte.
Warum sollte ich BIO Colostrum bevorzugen?
Bei Nahrungsmitteln sollten Sie generell auf eine hohe Qualität achten – auch bei Colostrum-Produkten ist Bio-Qualität eindeutig zu bevorzugen, da es hier um eine große Vielfalt an hochwertigen Nährstoffen bei gleichzeitig höchster Bioverfügbarkeit geht.
Mit Bestvital® BIO Colostrum stellen Sie sicher, dass die Produkte gänzlich ohne Zusatzstoffe hergestellt werden und zu 100 % frei von Hormon- oder Antibiotika-Rückständen sind.
Warum sollte ich Colostrum von der Kuh bevorzugen?
Im Colostrum der Kuh sind mehr als 4-mal so viel Immunfaktoren enthalten wie in menschlicher Erstmilch, da diese aufgrund der Placenta-Schranke nicht vor der Geburt des Kalbes weitergegeben werden können.
Die große Übereinstimmung zum menschlichen Colostrum, insbesondere bezüglich der Immunstoffe und Wachstumsfaktoren, macht Kuh-Colostrum für den Menschen besonders wertvoll.
Warum ist Colostrum teurer als normale Milch?
Colostrum ist deutlich teurer als normale Milch, da die verfügbaren Mengen sehr gering sind – bei der Schwangerschaft der Kuh werden nur wenige Liter an Überschüssen produziert.
Auch die Verarbeitung ist ein wesentlicher Kostenfaktor – diese ist meist hoch technisiert und sehr aufwendig. Außerdem werden zusätzlich Kasein oder Fett entfernt, was die Menge des Endprodukts weiter reduziert.
Können auch Tiere von Colostrum profitieren?
Ja, selbstverständlich können auch Tiere von Colostrum profitieren. Das Pulver oder das Flüssigextrakt wird dazu einfach je nach Körpergewicht des Haustieres dosiert und im Anschluss unter das Futter gemischt.
Besonders bei einem erhöhtem Nährstoffbedarf, in Zeiten starker Beanspruchung, bei Verdauungsproblemen, einem geschwächten Immunsystem oder Alterserscheinungen wird es Colostrum als sinnvolle Futterergänzung eingesetzt.
Mehr dazu lesen Sie hier: Colostrum für Tiere
Ähnliche Artikel
Erkältung vorbeugen: 10 Hausmittel, die Sie fit halten
Um einer Erkältung vorzubeugen, ziehen viele Menschen Hausmittel in Betracht. Und das nicht ohne ...
Ist Colostrum lactosefrei? Der Naturstoff im Lactosetest
Ist Colostrum lactosefrei? Viele Menschen möchten gerne Colostrum einnehmen, fragen sich aber, ob der ...